Pascal Gallois

Arnold Schoenberg/Pierre Boulez

2017 (Stradivarius) | contemporanea

Ritroviamo il preparatissimo fagottista francese Pascal Gallois questa volta non in veste di esecutore solista, bensì in quello di direttore del giovane ensemble Prague Modern.
Il repertorio scelto è, potremmo dire, ultra-classico, dato che ripesca due capolavori storici della musica del XX secolo (la "Troisième Sonate" di Boulez e la "Verklarte Nacht" di Schoenberg), più due composizioni minori di Boulez.

Il pianista Dimitri Vassilakis esegue con dovuta maestria la "Troisième Sonate" (1957) di Boulez, un pezzo non solo fondamentale nel repertorio del grande compositore e direttore d'orchestra francese, ma importante anche perché esplorava le ricerche nell'ambito della "forma aperta" e dell'"alea controllata" (dove l'interprete può scegliere solo tra ipotesi casuali ben definite).

I Prague Modern eseguono invece una diligente versione di uno dei manifesti della musica dodecafonica, "Verklarte Nacht" (1899) dell'austriaco Arnold Schoenberg (Gallois, nella direzione di questo capolavoro, non può certo competere con le incisioni di Boulez o Karajan, che sono tuttora considerate quelle di riferimento).
Interessante è "Dérive 1" (1984) di Pierre Boulez, che è quasi una "Répons" (1981) in chiave minore e senza l'ausilio del sistema digitale 4x dell'IRCAM.

La riduzione per solo pianoforte di "Fragment d'une ébauche" (1987), sempre dello stesso Boulez, è appena un assaggio (sostanzialmente inutile) di trenta secondi di quella poco nota composizione.

(24/10/2017)

  • Tracklist
  1. Pierre Boulez: Dérive 1
  2. Pierre Boulez: Troisième Sonate
  3. Arnold Schoenberg: Verklarte Nacht op. 4
  4. Pierre Boulez: Fragment d'une ébauche




Pascal Gallois su OndaRock
Recensioni

PASCAL GALLOIS

Solo

(2015 - Stradivarius)
Un'antologia di capolavori contemporanei per i novant'anni di Pierre Boulez

Pascal Gallois on web



Questo sito utilizza cookie tecnici (propri o di terze parti) per monitorare l'esperienza di navigazione degli utenti
Cliccando sul pulsante Continua si autorizza l'utilizzo dei cookie su questo sito. Clicca qui per avere ulteriori informazioni sui cookie.