The Swifter

The Swifter

2012 (The Wormhole) | jazz-ambient, impro

Andrea Belfi alla batteria, BJ Nilsen all'elettronica e Simon James Phillips al pianoforte. Un trio delle meraviglie capace di parlare una lingua tra jazz e ambient più onirica che cosmica: la batteria di Belfi è il ponte tra l'elettroacustica di BJ Nilsen e il pianismo estremamente lirico di Phillips. Il suono dei piatti carezzati e percossi alla maniera di Paul Motian è il collante tra universi apparentemente distanti: nulla sembra fuori posto nelle liquide architetture sonore improvvisate da The Swifter.

Il disco è stato registrato all'interno della Chiesa Grunewald, a Berlino, nel settembre del 2001, facendo grande attenzione ai riverberi acustici dell'ambiente. A trarne giovamento è stata soprattutto la batteria di Belfi che nel mix finale sembra potersi muovere liquidamente nello spazio come nelle migliori produzioni dell'ECM. A enfatizzare l'eco e le riflessioni del suono gioca un ruolo fondamentale anche l'elettronica di Nilsen, che per l'ocasione ha manipolato i suoni del Bösendorfer suonato da Phillips al fine di sottolinearne i dettagli. Il risultato non è distante dalle atmosfere che si respiravano sugli incredibili dischi dei Necks (il cui pianista, Chris Abrahams, ha collaborato proprio con Phillips nel progetto Pedal, pochi anni fa).

L'idea di "spazio" fa scorrere con gran naturalezza le quattro lunghe improvvisazioni contenute sul disco. Ogni particolare della realizzazione di "The Swifter" è stato curato con grande attenzione: dalla scelta dei microfoni utilizzati durante la registrazione a quella per la foto di copertina per la quale è stato ingaggiato Chris Bigg, famoso per i suoi lavori sui dischi di David Sylvian e su molti dei capolavori della 4AD.
Il disco è disponibile in edizione limitata in vinile e in dl (flac).

(29/11/2012)

  • Tracklist
  1. End Of Capstan Bars
  2. Neap Tide
  3. Swallow
  4. Wave Guidance Allows Three
The Swifter on web



Questo sito utilizza cookie tecnici (propri o di terze parti) per monitorare l'esperienza di navigazione degli utenti
Cliccando sul pulsante Continua si autorizza l'utilizzo dei cookie su questo sito. Clicca qui per avere ulteriori informazioni sui cookie.